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みそを使ったレシピ

梅酢みそ

梅酢みそ

【材料】

  • みそ 1kg
  • 梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

【作り方】

  1. 梅はきれいに洗って7~8時間水に漬け、水気をしっかりきる。
  2. 材料をすべて容器に入れ、2~3週間位置き、梅を取り出し冷蔵保存する。(小分けして冷凍保存してもよい)

※取り出した梅はエキスが出てしまっているので、処分してください。

野菜、海藻類、こんにゃく、蒸した鶏肉、豚肉などいろいろなものにかけてお使いください。

夏野菜のヨーグルトみそ漬け

夏野菜のヨーグルトみそ漬け

ミョウガ

【材料】

  • ミョウガ 6個
  • みそ 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 塩 少々

【作り方】

  1. ミョウガは縦半分に切り、根元の硬いところに切り込みを入れて、塩を振り5分ほど置く。水分が出たらペーパーでおさえておく。
  2. みそとプレーンヨーグルトは混ぜ合わせておき、そこにミョウガを漬ける。
  3. そのまま揉まずに常温で1~2時間置き、冷蔵庫で3~4時間漬ければ食べ頃。

キュウリとセロリ

【材料】

  • キュウリ 2本
  • セロリ 1本
  • 塩 適量
  • みそ 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 大さじ3

【作り方】

  1. キュウリは塩をまぶして板ずりし、セロリは筋をとってともにポリ袋の深さの半分ぐらいの長さに切る。
    (ポリ袋はチャック付を使うと便利です)
  2. ポリ袋にプレーンヨーグルト、みそを入れ、混ぜ合わせる。
  3. (2)にキュウリとセロリを並べ入れる。
  4. 袋をよく揉んで、空気を抜き、冷蔵庫で7時間ほど漬ければできあがり。

練りみそ

練りみそ

基本の練りみそ

【材料】

  • みそ 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にすべての材料を入れ、むらにならないようにヘラなどでよく混ぜ合わせる。
  2. 弱火にかけ、混ぜながら十分に火を通し、べっとりなるまで気長に練りあげる。
    練りあげる濃度は付けるものや使う料理に適した濃度に調整する。

練りみそバリエーション(それぞれを良く混ぜ合わせる)

【木の芽みそ】

  • 基本の練りみそ 100g
  • だし 大さじ3
  • 木の芽 20~30枚(細かく刻む)

【ごまみそ】

  • 基本の練りみそ 100g
  • だし 大さじ3
  • 白または黒ごま 大さじ3(炒ってすりつぶす)

【しょうがみそ】

  • 基本の練りみそ 100g
  • だし 大さじ3
  • しょうが 適宜(おろし金でおろし、風味を見ながら少しずつ加えていく)

【その他】

  • 基本の練りみそを使い、酢みそ、マヨネーズみそ、みそドレッシングなどにも色々アレンジできます。

オクラみそ

オクラみそ

【材料】

  • オクラ 10本
  • みそ 大さじ1~2(お好みで)
  • カツオ節 1パック

【作り方】

  1. オクラに塩(分量外)をまぶし、うぶ毛をこすり落として水で洗う。
  2. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、オクラをさっと茹でる。
  3. 冷ましたオクラに縦に数ヶ所切れ目を入れ、包丁でざくざく刻む。途中みそとカツオ節を加え混ぜ込んでいくようにたたく。
  4. 粘りが出たらできあがり。

※ご飯、納豆、冷奴、そうめんのつけ汁、イカの刺身、みそ汁など

オクラのみそ漬け

オクラのみそ漬け

【材料】

  • オクラ 10本
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. みそと砂糖をよく混ぜあわせ、ポリ袋(チャック付袋が便利)に入れ、袋全体に広がるようにのばす。
  2. オクラに塩(分量外)をまぶし、うぶ毛をこすり落として水で洗い、袋に入れ、漬け込む。(袋の中の空気をできるだけ抜く)
  3. 冷蔵庫に入れ、一晩過ぎた頃から食べ頃です。

なすのツナ田楽

なすのツナ田楽

【材料】

  • なす 4本
  • たまねぎ 1/4個
  • 大葉 10枚
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • みそ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. なすは縦半分に切り、包丁で断面に軽く格子状の切れ目を入れる。
  2. たまねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。
  3. みそとマヨネーズを混ぜ合わせ、(2)と軽く油をきったツナを混ぜる。
  4. (1)に(3)を塗り、アルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで8~9分焼く。
    (なすの安定が悪い時は、底を包丁で薄くそぎましょう)

豚なすの甘みそかけ

豚なすの甘みそかけ

【材料】

  • なす 2本
  • 豚肉薄切り 20枚位
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 小さじ1
  (甘みそ) みそ・・大さじ3,  砂糖・・大さじ3,  酒・・大さじ3
         みりん・・大さじ1,  水・・大さじ1

【作り方】

  1. なすは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけ、アクを抜く。
  2. ナスの水分をふき取り、豚肉でくるりと巻き、薄く小麦粉をつける。
  3. 甘みその材料を鍋に入れ、よく混ぜてから、火にかけてしばらくヘラでまぜる。 沸々してきたら火を切る。
  4. 温めたフライパンに油をいれ、なすをこんがり焼く両面焼いてなすに箸が刺さればできあがり。甘みそをかけて召し上がってください。

しいたけのみそマヨ焼き

しいたけのみそマヨ焼き

【材料】2人分(4個分)

  • 生しいたけ 大4個
  • みそ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. しいたけの軸を切る。
  2. みそとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
  3. しいたけのカサの部分に、(2)のソースをのせ、トースターで約3~4分、しっかり焼き目がついたら完成。
    (お好みでパセリや一味唐辛子をかけて召し上がってください)

豚みそ

豚みそ

【材料】2人分(4個分)

  • 麦みそ 100g
  • 豚肉(ばら肉) 100g
  • 砂糖 30~50g
  • 酒 大さじ半分~1
  • みりん 大さじ半分~1

【作り方】

  1. 豚肉を適当な大きさに切り、弱火で炒める。
  2. 肉から油が出てきたら、みそを加えて肉と絡ませ、砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。(焦げ付かないように注意しながら良く炒める)
  3. お好みにより、ごま、しょうがなどを加える。
    ※ごはんのおかず、酒のつまみ、おにぎりの具などにお使いください。

豚肉のみそ漬け焼き

豚肉のみそ漬け焼き

【材料】2人分

  • 豚とんかつ用肉 2枚
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ半分
  • 麦みそ 大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉はスジ切りしてたたき、塩と酒で下味をつける。
  2. みそを1.の上面に塗る。
  3. オーブンシートを敷いたオーブントースターで約15分焼く。
  4. レタス、トマトなど適量飾る。

豆腐のみそ漬け

豆腐のみそ漬け

【材料】3~4人分

  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • みそ 200g

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りし、ガーゼで包んでから、みそでおおい、容器にいれる。
  2. 冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ頃になる。
  3. みそをぬぐい、水でさっと洗い流し、食べやすく切る。

ゆで卵のみそ漬け

ゆで卵のみそ漬け

【材料】4~5人分

  • ゆで玉子 5個
  • みそ 200g

【作り方】

  1. ゆで卵は殻をむき、みそでおおってラップに包む。
  2. 冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ頃になる。
  3. みそをぬぐい、水でさっと洗い流し、食べやすく切る。

鶏肉のみそ漬け

鶏肉のみそ漬け

【材料】3~4人分

  • 鶏モモ肉 1枚(200~250g程度)
  • みそ床 みそ 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は水気を拭き取り、味が良くしみ込むように竹串で両面をところどころ刺す。
  2. 鶏肉をガーゼで包んでから、みそ床でおおい、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
  3. 表面のみそを軽くぬぐい、グリルでこんがり焼き、食べやすく切る。

※漬けすぎると固くなるので、すぐに食べない時はみそを取ってラップで包み直し、冷蔵庫で保存して早めに食べきる。

さつま汁

さつま汁

【材料】5~6人分

  • 鶏肉 150g
  • だいこん 130g
  • さといも 100g
  • ごぼう 80g
  • にんじん 80g
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 8カップ
  • みそ 180g
  • みりん 小さじ2

【作り方】

  1. ごぼうはささがきに切り、水に漬けてアクを抜く。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
  3. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、だいこん、さといも、ごぼう、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 鶏肉、油揚げ、こんにゃくを加えて3~5分煮たあと、みそ、みりんで味付けする。
  5. お好みで、ショウガ、小ネギ、七味唐辛子などを加える。

《ひとくちメモ》

鶏肉のみそ煮料理のさつま汁は、江戸期、薩摩の士風高揚のため催された闘鶏で、負けた方の鶏を使ってさつま汁にしたのが始まりといわれています。

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