×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

RANKING

HOME»  みそについて

みそについて

みその種類

みそは色々な分け方がありますが、基本的には次の3種類です。
主原料であるこうじの違いが種類の違いになります。

  • 米みそ・・・原料は米こうじ、大豆、食塩
  • 豆みそ・・・原料は豆こうじ、食塩
  • 麦みそ・・・原料は麦こうじ、大豆、食塩

基本は上記のとおりですが、例えば同じ米みそでもこうじと大豆の原料比率や熟成期間の違いによって「白みそ」や「赤みそ」に分けられます。また、産地によって「仙台みそ」と呼んだり「信州みそ」と呼んだりします。
また、麦みそと米みそを混ぜた通称「合わせみそ」や、豆みそと米みそを混ぜた通称「赤だし」などの「調合みそ」もあります。

みその発酵と色について

みその発酵と色について

作りたてはどのみそも色が白っぽく、常温に置いておくことでみその発酵が進み、だんだん赤く色付いていきます。
また、みその発酵は温度が高いほど活発になります。従って、夏場は発酵が盛んになり色が赤くなりますが、冬場はなかなか色が付きません。

みその味、保存方法について

みその味、保存方法について

地域により、また、ご家庭によりお好みが違います。
色の白いみそ(若いみそ)はこうじの甘味がありますが、赤いみそ(熟成したみそ)は辛くなります。

  • 白っぽいみそをお好みの方は、冷蔵保存(または冷凍保存)してください(特に夏場)。
  • 赤く熟成したみそをお好みの方はみそを常温に置き、お好みの色、味になってから冷蔵保存してください。

特定商取引について

お支払い方法について

お支払いは、代金引換・銀行振込・郵便振替・クレジットカード決済・コンビニ決済・ネットバンク決済・電子マネー決済がご利用いただけます。

※オンラインコンビニ決済は300,000円(税込)以上の場合はご利用できません。申し訳ございませんが、他の決済方法をご利用ください。

代金引換 銀行振込 郵便振替
VISA Mastercard JCB AMERICANEXPRESS DinersClub
LAWSON FamilyMart CircleKSunkus DailyYAMAZAKI MINISTOP Seicomart
 

送料について

下記のとおり、1ヶ所につき一律ですので、1回当たりのご注文量が多いほどお得です。
(下記料金はすべて税込価格です。)

北海道 1,430円
北東北・南東北 1,210円
関東・信越・東海・北陸 1,100円
近畿・中国・四国 880円
九州 770円
鹿児島 660円
沖縄 別途連絡

※沖縄および、離島につきましては別途料金となります。(別途ご案内いたします。)
※クール便使用の場合、別途料金となります。(別途ご案内いたします。)

返品・交換について

返品をご希望の場合は商品到着後3日以内にE-mailまたはTELにてご連絡ください。

万一発送中の破損、不良品、あるいはご注文と違う商品が届いた場合は、返送料は当店が負担いたします。

お客様の理由によるご返品の場合、返送料はお客様負担となります。

一度ご使用になられた商品(使用後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品、商品到着後3日以上経過した商品についての返品はお受けできません。

お問い合わせ

TEL 0120-371-113
FAX 099-272-2150

営業時間 9:00~19:00
定休日 日曜日・祝日

お問い合わせ