×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

RANKING

手作りみその作り方

とにかく簡単!!手作りみそにチャレンジしてみましょう!

1.大豆を漬ける

大豆を洗って、たっぷりの水に一晩漬けておきます。

漬けてすぐ
漬けてすぐ
一晩経ったもの
一晩経ったもの

※大豆は2.2~2.4倍位にふくれますので、大きめの容器に入れてください。

2.大豆を煮る

大豆を煮る
大きめの鍋を使い、指でつぶせる程度にまで大豆を煮ます。(水の量は、ひたひたよりも少し多い程度)
大豆を煮る
大豆が煮えたら水切りをし、煮汁は後で使いますので捨てないでください。

※鍋の種類や火力によりますが、圧力鍋の場合、加圧後15分程度、普通の鍋の場合、2~3時間程度。また、普通の鍋の場合、焦がさないように途中で水を足していってください。

3.大豆をつぶす

大豆をつぶす
水切りした大豆をポテトマッシャーなどでつぶします。
大豆をつぶす
軍手の上にビニール袋をかぶせ、手でつぶしても簡単です。

※大豆は熱いうちのほうがつぶしやすいです。
※大豆の粒が多少残っても構いません。

4.混ぜる

混ぜる
つぶした大豆とこうじ、大豆の煮汁を良く混ぜ合わせます。
混ぜる

※容器は大きめの方が作業をしやすいですが、2~3回に分けても構いません。
※煮汁はだんごに丸めてもくずれない程度の量ですが、目安として1/2~1カップ程度です。(夏場は少なめに、冬場は多めに入れてください)
※煮汁が残りましたら、栄養たっぷりですので、みそ汁、煮物などに適宜混ぜてください。

5.詰める

詰める
容器に少しずつ入れて手のひらやこぶしで良く押さえ、空気を抜きながらすき間なく詰め込みます。
詰める

※空気が入ると、カビや変色の原因となります。

6.できあがり

できあがり
最後に表面を平らにならし、カビ止めに塩または焼酎を少量ふりかけ、容器をきれいに拭き取ります。
出来上がり
一晩置いて熱が冷めたら表面をラップで覆い空気に触れないようにし、ふたをしてみそのできあがりを楽しみに待ちましょう。

食べごろ・保存方法

地域により、また、ご家庭によりお好みが違います。

  • 白っぽく若いみそをお好みの方は、夏場は2~3週間、冬場は1ヶ月程度常温に置いてからお召し上がりください。
    (その後は、特に夏場は冷蔵保存してください)
  • 赤く熟成したみそをお好みの方は、常温に数ヶ月置き、お好みの色、味になってからお召し上がりください。
    (夏場は色つきが早くなります)

※日がたつにつれて、みその自然発酵により熟成が進み、赤味がついていきます。
(温度の高い夏場は熟成が早くなり、逆に温度の低い冬場は遅くなります)

特定商取引について

お支払い方法について

お支払いは、代金引換・銀行振込・郵便振替・クレジットカード決済・コンビニ決済・ネットバンク決済・電子マネー決済がご利用いただけます。

※オンラインコンビニ決済は300,000円(税込)以上の場合はご利用できません。申し訳ございませんが、他の決済方法をご利用ください。

代金引換 銀行振込 郵便振替
VISA Mastercard JCB AMERICANEXPRESS DinersClub
LAWSON FamilyMart CircleKSunkus DailyYAMAZAKI MINISTOP Seicomart
pay-easy 楽天銀行 ジャパンネット銀行 じぶん銀行 楽天Edy

送料について

下記のとおり、1ヶ所につき一律ですので、1回当たりのご注文量が多いほどお得です。
(下記料金はすべて税込価格です。)

北海道 1,430円
北東北・南東北 1,210円
関東・信越・東海・北陸 1,100円
近畿・中国・四国 880円
九州 770円
鹿児島 660円
沖縄 別途連絡

※沖縄および、離島につきましては別途料金となります。(別途ご案内いたします。)
※クール便使用の場合、別途料金となります。(別途ご案内いたします。)

返品・交換について

返品をご希望の場合は商品到着後3日以内にE-mailまたはTELにてご連絡ください。

万一発送中の破損、不良品、あるいはご注文と違う商品が届いた場合は、返送料は当店が負担いたします。

お客様の理由によるご返品の場合、返送料はお客様負担となります。

一度ご使用になられた商品(使用後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品、商品到着後3日以上経過した商品についての返品はお受けできません。

お問い合わせ

TEL 0120-371-113
FAX 099-272-2150

営業時間 9:00~19:00
定休日 日曜日・祝日

お問い合わせ