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はつゆき屋

はつゆき屋の本社(店舗

〒899-2501
鹿児島県日置市伊集院町下谷口2155
TEL:0120-371-113
FAX:099-272-2150
Mail:info@hatsuyukiya.co.jp
URL:http://www.hatsuyukiya.co.jp
営業時間
9:00~19:00
日曜祭日定休

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甘酒を使ったレシピ

あま酒アイス(4種類)

あま酒アイス(4種)

【材 料】
  あま酒200g(お好みに合わせて量を調節)どの味も全て
  ●パイナップル味 
    パイナップル(缶詰・輪切り6枚)  生クリーム 200ml
  ●もも味  
    もも(缶詰・2つ割4切れ)  生クリーム 200ml
  ●みかん味
    みかん(缶詰・3/4程度)  生クリーム 200ml
  ●チョコバナナ味
    バナナ3本  生クリーム 200ml 
    チョコレートシロップ 大さじ2
 【作り方】
 1.上記の材料を全てミキサー等でよくまぜあわせる
 2.混ぜ合わせたものを容器に入れて冷凍庫で冷やし固まったら完成です
    
 ※美味しく作るコツ
 事前にあま酒を冷凍庫に入れておくとアイスは固まりやすいです    
 完成したらアイスの上にフルーツを盛り付けると見た目も美味しくなりますよ♡ 
 

あま酒ドレッシング  
あま酒ドレッシング  【材 料】あま酒1カップ、サラダ油1カップ、
     米酢80cc、しょうゆ大さじ1、
     梅酢大さじ1、玉ねぎ100g
 【作り方】
 1.玉ねぎをみじん切りします。
 2.すべての材料を泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
  (注)サラダオイルは最後に入れると良いです。
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
スーパー青汁  
スーパー青汁  【材 料】青汁100cc、 牛乳50cc、 あま酒大さじ2杯

 【作り方】すべての材料を良く混ぜ合わせ、冷やしてお飲みください。
     栄養たっぷりで、抹茶風味の美味しいドリンクです。
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
あま酒アイス(いちご味)  
あま酒アイス(いちご味)     【材 料】あま酒300g、  いちご(へたをとる)1パック
       生クリーム 200cc、  塩少々

 【作り方】
 1.すべての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、なめらかにし
  容器に移しいれて一晩冷凍します。
 2..固まったら再び ミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、同様に冷凍します。
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
あま酒漬け・べったら漬け  
あま酒漬け・べったら漬け ●「あま酒漬け」
1.塩もみした野菜(大根、きゅうり、にんじん等)をあま酒に漬けます。
2.2~3日でおいしい「あま酒漬け」ができます。
●「べったら漬け」
【材 料】あま酒300g、だいこん1本(約1kg)、
     塩30g(皮をむいただいこんの重さの約4%が目安)
【作り方】
1.だいこんは4等分し、皮を厚めにむいてから縦半分に切ります。
2.塩をまぶしてビニール袋に入れ、1日ほど冷蔵庫に入れておきます。
3.だいこんの水気をきってから、もう一度ビニール袋に入れ、あま酒を注いで2~3日おきます。
※だいこんについたあま酒は洗い流さずにそのまま食べましょう。
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
豆腐のあま酒漬け  
豆腐のあま酒漬け   【材 料】木綿豆腐 1丁、  しょう油 大さじ2、  あま酒 40g
       みりん 大さじ1、  料理酒 小さじ1/2  
 
 
 【作り方】
 1.木綿豆腐は重しをして水気を切っておく。
 2.豆腐以外の他の材料をよく混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
 3.1.をガーゼに包み、2.に一晩漬ける。
 4.ガーゼから取り出し、好みのサイズに切り分けていただく。
   数日漬けると更に味わい深くなる。
 
 
 
 
 
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
ぶりのあま酒漬け  
ぶりのあま酒漬け   【材 料】ブリ 2切れ
     味噌だれ(あま酒 大さじ2、 味噌 大さじ2、 酒 少々) 
 
 
 【作り方】
 1.ブリは50℃のお湯に入れ、手で表面を洗い、水気を拭いておく。
 2.ボウルに味噌だれの材料を入れてよく混ぜる。
 3.ブリに2.を塗りつけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩置く。
   (2~3日漬けると、よりコクのある味わいになる)
 4.味噌だれを拭い取り、グリルで焼く。
 
 
 
 
 
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
田 楽  
田 楽  【材 料】あま酒80g、  味噌 50g、  
       里芋 2~3個、  こんにゃく 半分~1枚

 【作り方】
  1.あま酒と味噌を鍋に入れよく練り合わせる。
    固いようなら水を適量入れて固さを調節する。
  2.湯がいた里芋、こんにゃくにかける。
 
 
 
甘酒を使ったレシピ~はつゆき屋~
 
白菜のあま酒和え  
白菜のあま酒和え  【材 料】白菜小 1/4、、 あま酒 100cc、
      細切り昆布、するめ 各10本位、  ゆずの皮 適量

 【作り方】
 1.白菜は塩漬けした後、小口切りにし、水気をしっかり絞る。
  (白菜は初めから小口切りにしてから漬けても早く漬かります)
 2.細切りにした昆布、するめ、ゆずの皮のみじん切りに白菜と
  あま酒を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
 
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あま酒入りめんつゆ  
   あま酒入りめんつゆ  【材 料】 あま酒 1カップ、  醤油 1.5カップ
        削り節 小袋1、  だし昆布 5cm位

 【作り方】
 1.上記の材料を全てよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3日置く

   使うときに2~3倍お好みの濃さにうすめる
  
 
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